Résumé:
تعتبر السموم من الملوثات المتواجدة في الاغذية ، وهي مركبات كيميائية تنتجها الفطريات أثناء العمليات الايضية الثانوية.
وقد أثبتت الابحاث العلمية التي تعرضنا إليها في الدراسة النظرية تأثيراتها السمية على الانسان والحيوان وحتى النبات، حيث تتسبب في سرطان الكبد والكلى.
(تعرضنا أيضا إلى دراسة تجربية حاولنا خلالها البحث عن بعض السموم الفطرية (الأفلاطوكسين و الأكراطوكسين واستخلاصها من الفول السوداني المتعفن . وذلك باستعمال طريقة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة تم تمرير المستخلص المرشح ، وذلك باستعمال طريقة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة ثم تمرير المستخلص المرشح عبر الاشعة فوق البنفسجية والتي لم تظهر أي إشعاع في هذه السموم الفطرية.
أي أن كمية الفول السوداني لم تكن ملوثة بالرغم من أنها كانت متعفنة.إذن فالفطر المفرز للعفن لم يفرز سموم.