Résumé:
الحصول على لحوم صحية لا تمثل أي خطر على صحة المستهلك كان محورا لعملنا هذا.
حيث قمنا بدراسة نظرية لأساسيات بناء المذابح ( خاصة منها الحوائط والارضيات )وقواعد الذبح الصحي، فأكثر نسب الثلوت في اللحوم تحذث أثناء انتاجها.
أما الجانب التطبيقي فقد اقتصر على معاينة ميدانية للمذبح البلدي لجيجل وتتبع مراحل العمل به مع إنتقاذ مختلف النقائص والمخالفات المرتكبة مع إعطاء توصيات واقتراحات من أجل تحسين الوضعية.كما قمنا باقتطاع خمس عينات من هياكل لحوم الأبقار و خمس أخرى من لحوم الاغنام، والتي قمنا بتحليلها ميكروبيولوجيا بمخبر حفظ الصحة لجيجل ذلك باحصاء مجموع البيكتيريا السطحية المغتدلة الحرارة بهدف اختبار النظافة بشكل عام والقيمة الصحية لهذه اللحوم، فهذا الاختبار يعطينا فكرة شاملة عن مدى احترام قواعد الذبح الصحي، مما فيها نظافة الذات و المكان، ذلك بهدف انتاج لحوم حمراء صحية لا تشكل أي خطر على صحة المستهلك