Dépôt Institutionnel Université de Jijel

صحة ومراقبة اللحوم الحمراء على مستوى المذبح البلدي لجيجل

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author بن مخلوف, جميلة
dc.contributor.author بوزعطوط, فطيمة
dc.contributor.author محديد, فتيحة
dc.contributor.author زين, (الشريف (مشرف
dc.date.accessioned 2022-01-24T14:05:04Z
dc.date.available 2022-01-24T14:05:04Z
dc.date.issued 2001-10-28
dc.identifier.uri http://dspace.univ-jijel.dz:8080/xmlui/handle/123456789/10198
dc.description فرع: مراقبة الجودة والتحاليل fr_FR
dc.description.abstract الحصول على لحوم صحية لا تمثل أي خطر على صحة المستهلك كان محورا لعملنا هذا. حيث قمنا بدراسة نظرية لأساسيات بناء المذابح ( خاصة منها الحوائط والارضيات )وقواعد الذبح الصحي، فأكثر نسب الثلوت في اللحوم تحذث أثناء انتاجها. أما الجانب التطبيقي فقد اقتصر على معاينة ميدانية للمذبح البلدي لجيجل وتتبع مراحل العمل به مع إنتقاذ مختلف النقائص والمخالفات المرتكبة مع إعطاء توصيات واقتراحات من أجل تحسين الوضعية.كما قمنا باقتطاع خمس عينات من هياكل لحوم الأبقار و خمس أخرى من لحوم الاغنام، والتي قمنا بتحليلها ميكروبيولوجيا بمخبر حفظ الصحة لجيجل ذلك باحصاء مجموع البيكتيريا السطحية المغتدلة الحرارة بهدف اختبار النظافة بشكل عام والقيمة الصحية لهذه اللحوم، فهذا الاختبار يعطينا فكرة شاملة عن مدى احترام قواعد الذبح الصحي، مما فيها نظافة الذات و المكان، ذلك بهدف انتاج لحوم حمراء صحية لا تشكل أي خطر على صحة المستهلك fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher جامعة جيجل fr_FR
dc.title صحة ومراقبة اللحوم الحمراء على مستوى المذبح البلدي لجيجل fr_FR
dc.type Thesis fr_FR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte