Afficher la notice abrégée
dc.contributor.author |
بوزيريدة, وردة |
|
dc.contributor.author |
أم الرتم, ليندة |
|
dc.contributor.author |
كبيش, (محمد( مشرف |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-25T13:39:18Z |
|
dc.date.available |
2022-01-25T13:39:18Z |
|
dc.date.issued |
2001-10-30 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.univ-jijel.dz:8080/xmlui/handle/123456789/10213 |
|
dc.description |
فرع : مراقبة الجودة والتحاليل |
fr_FR |
dc.description.abstract |
يعتبر التوازن الغذائي من أهم العوامل الأساسية لصحة العضوية. فمن خلال البحث التطبيقي الذي يخص تقييم النظام الغذائي المتبع في المطعم الجامعي، إتضح أن هناك إختلال في توازن هذا النظام، بحيث لاحظنا زيادة معتبرة في الطاقة الكلية للوجبات المقدمة بسبب زيادة كمية السكريات، و الذي يمكن أن يؤدي إلى السمنة و عواقبها إلى جانب نقصان في نوعية البروتينات و هذا ما يسبب تثبيط البناء الحيوي لبعض البروتينات الأساسية، كذلك نقصان في كمية الكوليسترول الضروري لنمو العضوية، و نقصان كبير لبعض العناصر الضرورية لصلابة العظام و الأسنان مثل الكالسيوم و الفيتامين د ، كما لاحظنا نقصان في كمية الأملاح المعدنية و الفيتامينات عموما، لذلك فهذا النظام الغذائي لا يستجيب لحاجيات العضوية. |
fr_FR |
dc.language.iso |
fr |
fr_FR |
dc.publisher |
جامعة جيجل |
fr_FR |
dc.subject |
الغذاء |
fr_FR |
dc.subject |
المغذيات |
fr_FR |
dc.subject |
الطاقة الغذائية |
fr_FR |
dc.subject |
الوجبة الغذائية |
fr_FR |
dc.subject |
التوازن الغذائي |
fr_FR |
dc.title |
تقييم النظام الغذائي المتبع في مطعم المركز الجامعي للبنات-عبد الحق بن حمودة |
fr_FR |
dc.type |
Thesis |
fr_FR |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée