Résumé:
تضمن هذا العمل تحضير مسحوق نانومتري لأكسيد الزنك النقي والمطعم بعنصر السيريوم. الطريقة المستعملة في
التحضير كانت طريقة الترسيب المساعد في درجة حرارة الغرفة انطلاقا من نترات الزنك كمصدر للزنك.
طرق التحليل التي اتبعناها في تحليل عيناتنا هي: انعراج الأشعة السينية و التي من خلالها تبين لنا أن أ كسيد الزنك
النقي و المطعم المتحصل عليه متعدد البلورات و بنيته سداسية من نوع Wurtzite ، و بأبعاد نانو مترية .
تقنية التحفيز الضوئي التي سمحت لنا دراسة تدهور حالة الأزرق الميثيلين بواسطة عيناتنا المحضرة و التي من خلالها
تبين أن النشاط التحفيزي عالي حيث تدهورت حالة الصبغة للأزرق الميثيلين تماما خاصة في العينة المطعمة بنسبة كبيرة و
المكلسنة في درجة حرارة أعلى، مما يؤكد أن أكسيد الزنك و أكسيد السيريوم محفزان ضوئيان أساسيان .
طريقة التحليل الأشعة فوق البنفسجية -المرئية من خلال تسجيل طيف الامتصاص لمدى الأطوال الموجي ة تبن لنا
ظهور موجة الامتصاص الأساس ي لأكسيد الزنك في كل العينات، بالإضافة إلى موجة امتصاص تعود لأكسيد السيريوم في
العينة المطعمة بنسبة كبيرة.