Résumé:
تناولت هذه الدراسة موضوع "اتجاهات الطلبة الجامعين نحو البرامج المتضمنة الحرب على غزة "طوفان الأقصى": دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم الإعلام والاتصال -بجامعة جيجل -"، وقد هدفت إلى معرفة اتجاهات طلبة قسم الإعلام والاتصال نحو البرامج التلفزيونية المتعلقة بالحرب على غزة وقد تمحورت إشكالية الدراسة حول تساؤل رئيسي مفاده: ما هي اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو البرامج التلفزيونية المتضمنة الحرب على غزة "؟
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي باعتباره أهم المناهج الموظفة في الدراسات الإعلامية، وقد تكونت عينة الدراسة من 70 مبحوثا من طلبة قسم الإعلام والاتصال، حيث اخترنا استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات. وقد انطلقت دراستنا من افتراضات نظريتين رأينا أنهما الأنسب لدراستنا وهما نظرية الاستخدامات والإشباعات ونظرية الاعتماد على وسائل الإعلام.
وتوصلت دراستنا إلى جملة من النتائج منها إقبال الطلبة الجامعيين على البرامج التلفزيونية لمتابعة تطورات ومستجدات الحرب على غزة، وأن هذه البرامج تخصص جزءا كبيرا من أخبارها لتغطية أحداث الحرب وتطوراتها، كما أظهرت نتائج الدراسة أن البرامج التلفزيونية استقطبت الطلبة الجامعيين لمتابعة الحرب من خلالها، وقد خلصت الدراسة إلى أن البرامج التلفزيونية خلال الحرب على غزة دفعت إلى صناعة رأي عام مؤيد للقضية الفلسطينية على الصعيدين الدولي والعربي.