Résumé:
استهدفت الدراسة الراهنة الموسومة بعنوان: الإدارة الرقمية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية، تقصي موضوع الإدارة الرقمية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية وذلك من خلال الوقوف على واقع كلا المتغيرين في التنظيم مجال الدراسة وتشخيص العلاقة التي تربط بينهما في بنك الفلاحة والتنمية الريفية جيجل.
وبالتالي فقد جاءت إشكالية الدراسة وفقا للسؤال الرئيسي التالي:
ما طبيعة العلاقة بين الإدارة الرقمية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية؟
وهذا التساؤل انبثق عنه تساؤلات فرعية تندرج فيما يلي:
- ما طبيعة العلاقة بين الأجهزة الرقمية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية ؟
- ما طبيعة العلاقة بين كفاءة الشبكات والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية ؟
- ما طبيعة العلاقة بين استخدام البرامج والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية ؟
- ما طبيعة العلاقة بين الكوادر البشرية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية؟
وللإجابة عن هذه التساؤلات تم الاعتماد على عدة إجراءات منهجية من حيث المنهج تم الاستعانة بالمنهج الوصفي، أما تقنيات البحث الميداني فقد استخدمت الاستبيان كأداة رئيسية إلى جانب المقابلة مع مفردات العينة والملاحظة، هذا وتم توزع الاستبيان على 32 مفردة، أي استخدام أسلوب المسح الشامل؛ إلا أنه تم استرجاع 23 استبانة، وقد تم الاعتماد على الأسلوب الكمي والكيفي في تفريغ وتحليل البيانات الإمبريقية بالاعتماد على مجموعة المعالجات الإحصائية بالاستعانة ببرنامج التحليل الإحصائي(Spss).
ولقد كشفت الشواهد الكمية المشار إليها في الفصول الميدانية في مجملها على الصدق الإمبريقيلفرضيات الدراسة ولعل أهم ما كشفت عنه هذه الدراسة ما يلي:
- توجد علاقة ارتباطية بين توفر الأجهزة الرقمية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية، إذ بلغتقيمة معامل الارتباط (0.684).
- توجد علاقة ارتباطية بين كفاءة الشبكات والتميز التنظيمي فيالبنوك التجارية الجزائرية، إذ بلغت قيمةمعامل الارتباط (0.371).
- توجد علاقة ارتباطية بين استخدام البرامج الرقمية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية، إذ بلغت قيمة معامل الارتباط (0.381).
- توجد علاقة ارتباطية بين الكوادر البشرية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية، إذ بلغت قيمةمعامل الارتباط (0.622).
وبناءا على هذه النتائج أثبت تحقق الفرضية الرئيسية: توجد علاقة طردية قوية بين الإدارةالرقمية والتميز التنظيمي في البنوك التجارية الجزائرية،حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (0.515).
وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها:
- دمج التحول الرقمي في الرؤية المؤسسية وذلك بتبني خطة استراتيجية شاملة للتحول الرقمي تُحدّد فيها الأولويات والموازنات والمسؤوليات، مع متابعة دورية من الإدارة العليا.
- التعاون مع شركات التقنية المالية لتسريع الابتكار، مع الحفاظ على الأمان والامتثال التنظيمي.
- تعزيز الأمن السيبراني بتطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي لاكتشاف التهديدات، وإجراء تدريبات محاكاة للاختراق بشكل ربع سنوي.