Résumé:
أسماك السردين مادة غذائية ذات قيمة بيولوجية عالية من جهة، و من جهة أخرى فهي سريعة التلوث و الفساد، الشيئ الذي يؤثر على النوعية الفيزيوكيميائية و الميكروبيولوجية لذلك ركزنا على دراسة هاتين الأخيرتين و كذلك النوعية التجارية لأسماك السردين المعروضة في سوق بادية جيجل، حيث قمنا بإقتطاع عينات من هذه الأسماك، و تم إخضاعها للتحاليل المخبرية بهدف مطابقة النتائج للمعايير المشرعة.
و في الأخير و من خلال النتائج تبينت لنا بعض النقائص، خاصة من الناحية التجارية فإن أسماك السردسن المدروسة لا تطابق المعايير( الطول أكبلار من 13 سم)، أما من الناحية الميكروبيولوجية فهي صحية و صالحة للإستهلاك.