Dépôt Institutionnel Université de Jijel

مراقبة النوعية الفيزيوكيميائية و الميكروبيولوجية للسردين المعروض في سوق ولاية جيجل

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author بن ميسية, هجيرة
dc.contributor.author بومعزة, فاطمة
dc.contributor.author جطني, العانس
dc.contributor.author عمر (مشرف). كسرلي
dc.date.accessioned 2022-01-16T10:35:55Z
dc.date.available 2022-01-16T10:35:55Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri http://dspace.univ-jijel.dz:8080/xmlui/handle/123456789/9943
dc.description فرع: مراقبة الجودة و تحاليل fr_FR
dc.description.abstract أسماك السردين مادة غذائية ذات قيمة بيولوجية عالية من جهة، و من جهة أخرى فهي سريعة التلوث و الفساد، الشيئ الذي يؤثر على النوعية الفيزيوكيميائية و الميكروبيولوجية لذلك ركزنا على دراسة هاتين الأخيرتين و كذلك النوعية التجارية لأسماك السردين المعروضة في سوق بادية جيجل، حيث قمنا بإقتطاع عينات من هذه الأسماك، و تم إخضاعها للتحاليل المخبرية بهدف مطابقة النتائج للمعايير المشرعة. و في الأخير و من خلال النتائج تبينت لنا بعض النقائص، خاصة من الناحية التجارية فإن أسماك السردسن المدروسة لا تطابق المعايير( الطول أكبلار من 13 سم)، أما من الناحية الميكروبيولوجية فهي صحية و صالحة للإستهلاك. fr_FR
dc.language.iso ar fr_FR
dc.publisher جامعة جيجل fr_FR
dc.subject السردين fr_FR
dc.subject النوعية fr_FR
dc.subject الفيزيوكيميائية fr_FR
dc.subject الميكروبيولوجية fr_FR
dc.subject السوق fr_FR
dc.subject جيجل fr_FR
dc.subject الإستهلاك fr_FR
dc.title مراقبة النوعية الفيزيوكيميائية و الميكروبيولوجية للسردين المعروض في سوق ولاية جيجل fr_FR
dc.type Thesis fr_FR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte