Afficher la notice abrégée
dc.contributor.author |
بن ميسية, هجيرة |
|
dc.contributor.author |
بومعزة, فاطمة |
|
dc.contributor.author |
جطني, العانس |
|
dc.contributor.author |
عمر (مشرف). كسرلي |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-16T10:35:55Z |
|
dc.date.available |
2022-01-16T10:35:55Z |
|
dc.date.issued |
2002 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.univ-jijel.dz:8080/xmlui/handle/123456789/9943 |
|
dc.description |
فرع: مراقبة الجودة و تحاليل |
fr_FR |
dc.description.abstract |
أسماك السردين مادة غذائية ذات قيمة بيولوجية عالية من جهة، و من جهة أخرى فهي سريعة التلوث و الفساد، الشيئ الذي يؤثر على النوعية الفيزيوكيميائية و الميكروبيولوجية لذلك ركزنا على دراسة هاتين الأخيرتين و كذلك النوعية التجارية لأسماك السردين المعروضة في سوق بادية جيجل، حيث قمنا بإقتطاع عينات من هذه الأسماك، و تم إخضاعها للتحاليل المخبرية بهدف مطابقة النتائج للمعايير المشرعة.
و في الأخير و من خلال النتائج تبينت لنا بعض النقائص، خاصة من الناحية التجارية فإن أسماك السردسن المدروسة لا تطابق المعايير( الطول أكبلار من 13 سم)، أما من الناحية الميكروبيولوجية فهي صحية و صالحة للإستهلاك. |
fr_FR |
dc.language.iso |
ar |
fr_FR |
dc.publisher |
جامعة جيجل |
fr_FR |
dc.subject |
السردين |
fr_FR |
dc.subject |
النوعية |
fr_FR |
dc.subject |
الفيزيوكيميائية |
fr_FR |
dc.subject |
الميكروبيولوجية |
fr_FR |
dc.subject |
السوق |
fr_FR |
dc.subject |
جيجل |
fr_FR |
dc.subject |
الإستهلاك |
fr_FR |
dc.title |
مراقبة النوعية الفيزيوكيميائية و الميكروبيولوجية للسردين المعروض في سوق ولاية جيجل |
fr_FR |
dc.type |
Thesis |
fr_FR |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée